【大道·相信相依】系列之“减压座谈会”

发布者:吕腾捷发布时间:2023-12-13浏览次数:17

12月1日(周五)晚18:30,利用高数期中考试结束后的第一个工作日,大道书院在一楼办公室举办了“大道·相信相依”系列的“减压座谈会”。本次活动邀请了学校心灵与健康中心的专职咨询师姜雅菁老师,姜老师也是2023级大道年级老师。

“大道·相信相依”系列的“减压座谈会”帮助同学们认识到心理健康的重要性,学习了应对压力的有效方法;从科学、实用角度了解各种减压技巧和资源;为同学们能够分享彼此的减压经验,互相支持提供一个开放的交流互助平台。

01 破冰活动

活动伊始,为拉近同学们之间的距离、增进团体成员间的相互了解、让同学们不那么拘谨,姜老师组织了一个有趣的破冰活动,同学们先从摆放在桌面上的众多图片中选择自己最喜欢的两张,围坐在一起,从姜老师开始,逆时针依次介绍自己选择图片背后的原因。

一轮分享结束后,姜老师告诉大家,所选择的图片其实反映了每个人在面对压力时最习惯和感到舒适的放松状态,在座各位同学应对压力的方式显然有所不同。

02 正视“压力源”

接下来,姜老师总结分享了大学生常见的一些压力来源。根据报名问卷中收集到的同学们压力来源的词频,我们可以看出,频率最高的压力源集中在同学、别人、跟不上这一类与他人或社会环境的外部扰动相关的关键词上。

随后,大家便依次分享了最近让自己感到压力的事件以及诱发原因。不少同学在其他人身上或多或少看见了自己曾经的影子,他们也非常认真地倾听别人的分享,给予鼓励和支持、交流应对压力的方式。

03 拥抱自我,释放压力

两轮分享结束后,姜老师基于同学们的分享,从理解自我、父母的期待、情绪聚焦理论三个方面对压力的产生过程进行了系统性的介绍。

同学们对压力有了进一步的科学认识,收获了多种有效的疏解压力的方法,在平日的学习生活之余能更好地为自己减压。

一个半小时温馨而充实的自我探索和成长之旅,在同学们的交流互动以及姜老师的悉心教导和答疑分享中悄然过去。活动结束后,同学们有说有笑地离开办公室,“减压座谈会”顺利收官。

减压座谈会用别开生面的方式为大家提供了一个结识朋友、分享心得的机会,大家在活动中逐渐敞开心扉,给予彼此温暖,也认识到情绪稳定、压力管理、心理健康对于个人成长的重要性!

活动海报&图片:周奕铖 活动参与者

供稿:范子期 金哲宇