大道迎新,扬帆前行

发布者:吕腾捷发布时间:2023-10-24浏览次数:19

经过三年的磨砺和一个漫长的假期,上海科技大学大道书院的新一批“主人”终于抵达了美丽的校园。同时,书院的导师和导生也为新同学们准备了热情且温馨的迎新仪式。这个迎新仪式并不是传统意义上的言语问候,而是直抵同学们内心的“大道”式关怀。

迎新同学,展大道风貌

一大早,大道书院的导师和导生们就做好了迎新工作的准备,签到处等候新生到来。随着越来越多的新面孔登记签到,书院也变得热闹了起来。

书院将可乐和月饼作为别样的见面礼,送给每一位大道的新生。

一大早,上海科技大学常务副校长印杰、副校长朱志远等就来关心迎新工作的开展和新生寝室布置,并给予充分肯定。

大道书院一楼也开展了新生和导师的交流活动,在与导师交流后,新生也对自己的专业方向和上科大有了更进一步的了解。

有信院的同学出于自己的兴趣,与创管学院的导师畅谈。先后询问了创管学院对信息学院背景的学生“量身定制”的课程安排和培养方案。同样,上科大对辅修专业的优惠政策也十分令人心动。与此同时,信院的导师正在与几个信竞生交谈。他们迫不及待地了解信竞生学习计算机专业的情况以及计算机专业的发展分流方向。一番交谈之后,同学们获益良多。一位信竞生表示,虽然OI竞赛打下了一定基础,但真正的学术探索仍是道阻且长。此外,“君子善假于物”。能够将本行专业和跨领域知识相互融合,在行业快速迭代的大背景下拥有快速转型能力,也无疑是善假于物的高级样态。

大道书院的李老师也十分亲切地与上科大的新化学人交谈。从同学们的家乡趣事到导师的异国见闻,来自五湖四海的同学顺利“破冰”;交流意愿研究方向到前沿化学点评指导,来自大道的“开学第一课”在欢快的氛围中悄然展开。一位同学表示,从高中“化竞生”到大学“化学人”多的是一份对科学的坚定和热爱,更是走向科研道路更需具备的“大道一家”济世情怀。半小时简短的“导师茶话会”中同学们对彼此有了更深入的了解,也对上科大的学习和在大道书院的生活有了更加清晰的目标与期许。

登景观塔,瞰科大风光

上科大最具特色的建筑莫过于景观塔,它是学校内最高最独特的建筑物,它的设计灵感来自始建于北宋年间的松江方塔,设计者以玻璃和钢为材料,在细节上再现中国传统建筑的细节。书院特地为新生开放景观塔,让新生能够登上景观塔顶,一览校园风光。新同学和家长纷纷在景观塔顶打卡留念,放飞理想的思绪,准备迎接即将到来的军训和未来的学习生活。

顶上风光&塔下留影

拍“头像合照”的同学:

得知可以登上景观塔之后我们都很兴奋,一个原因是能够登顶学校最高的建筑,俯瞰学校的景观,另一个原因是能和在网上聊了很久却一直没有见面的同学碰面,我们在景观塔下拍这张照片就是为了记录我们这次见面。也感谢上科大和大道书院能给我们这样一个机会。

听前辈言,思未来理想

最后,大道书院的导师和学长学姐也为新生准备了一份惊喜——对大家未来的寄语,也祝愿大道书院的各位能够携手并进,为学习科研生活添砖加瓦,保驾护航!

书院导师寄语

物质科学与技术学院  李一凡

欢迎加入上科大大道书院大家庭。想到即将迎来的四年大学生活,你们肯定既激动又对未来感到不安。希望你们在这四年可以安排好自己的大学生活,努力学习,好好锻炼身体,培养积极的兴趣爱好。四年后,你们的人生会更上一个台阶。

信息科学与技术学院 蔡夕然

祝贺各位新同学进入人生重要的新阶段,希望同学们在上海科技大学高水平、国际化的培养模式下,掌握扎实的学科知识、培养创新创业的精神和国际视野,成为国家关键产业和领域的拔尖人才。

创业与管理学院 刘宝龙

Hi,同学你好,欢迎来到上科大、来到大道书院——你们的新家!未来的四年,你们将在这里学习成长,收获知识和友谊。希望你们为理想不断进取、为梦想不懈奋斗,成为具有家国情怀、全球视野、创新精神、创业能力的优秀人才!

学长学姐寄语

储沁仪 2022级导生

各位2023级的同学,欢迎来到上科大大道书院!在这里,你将学习新的知识,结交新的朋友,开拓新的视野,走进一个崭新的人生阶段。上科大是一个包容而开放的地方,充满机遇和挑战。祝愿你们在这里能度过一段有意义的时光,找到自己的路,实现自己的梦想和目标,成为自己想成为的人!

葛华辰 2022级导生

实践是检验真理的唯一标准,多做事,少说话,让上科大生活给人生留下浓墨重彩的一笔。

赖昕瑶 2022级本科

人生的道路很多,不一定人最多的才是最好。也许你会在随波逐流中迷茫,也许你会暂时忘记最初的梦想,但是不要放弃对生活的热爱,因为世界不止眼前的苟且,还有诗和远方。

顾家一 2022级本科

欢迎各位新同学来到上科大和大道书院呀!希望在本科阶段的第一年,各位可以过得开心、过得健康、过得充实;也可以尽早地找到自己未来的方向,可以尽早地适应新的生活节奏,可以尽早地吃惯这里的饭菜(不过不出意外还是会常吃外卖的嘿嘿)。这一年我们正好在学校里面新建了几个庭院,你们有空可以逛逛玩玩呀,也可以在操场、宿舍、图书馆、或者外面绿地长泰和汇智,反正除了读书学习还是有很多有意思的东西的,而且毕竟和高中不一样的是你在大学会有相对充足的自由时间,所以还是建议有空的时候去放放风玩一玩,感受感受生活。就差不多这样,欢迎你们!

图片、视频:大道书院及摄影社

撰稿:马梓耀

排版:张乐怡