大道之夏:我与佳片有约系列之记录电影《九零后》放映

发布者:陈慧卉发布时间:2023-08-21浏览次数:10

621日晚,大道书院组织的大道之夏:我与佳片有约系列活动为全校师生带来纪录电影《九零后》,电影从西南联大学子的视角,讲述了西南联大的故事。在座的同学与老师静心观看、细心领悟,感受影片中鲜活感人的故事所带来的心灵震撼。

《九零后》从西南联大学子个体生命的角度进行叙事:抗日战争如何影响了他们的生活和学业,他们各自如何到了联大;他们眼中的学校,包括校园、课程、教授、同学;他们的学校生活,包括读书、泡茶馆、跑警报;他们身边的同学和朋友如何参军,如何牺牲;西南联大这一段岁月对于他们每个人的影响;他们在九十多岁的高龄,又是如何回忆自己的母校。

1937年的中国正处在黑暗时代,由于战争的侵袭,清华、北大、南开三所高校决定组成联合大学南迁至长沙,但随着战争的蔓延,他们只能再次向西南转移,最终在昆明组建了国立西南联合大学。这一路的艰辛让人难以想象,《呼啸山庄》的译者杨苡回忆道:“明明是在自己国家的土地,我们却要先前往上海,再到广州、香港,从香港到越南海防,从海防再坐火车去昆明。还有一些学者,是从剑桥出发,穿越大半个地球,在无数次中转之后,才可抵达。

片中提到的“pure”——正是彼时无数联大学子们的共同特征,他们高唱千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。的校歌;他们在国家危难之时毅然决然投笔从戎;他们在艰苦环境里攻克学术难点,无论是人文社科还是基础科学都可用硕果累累来形容,不仅在乱世中开创出一片求学的桃花源,更是泽被后世——其中涌现出2位诺贝尔奖获得者、8两弹一星功勋奖章获得者、170余位两院院士,堪称人类群星闪耀时。

他们终其一生勤奋、专注,有着开放包容的心态和顽强的生命力。《九零后》这部电影所展现的前辈们的集体品格让我们思考一个更为本质的问题:我们该怎样度过自己的一生?我们如何提高自己生命的志趣?当我们进入耄耋之年的那一天,我们是否眼里仍然有光?

文:葛华辰

审核:周姝燕 陈慧卉