“大道之春:博物馆/美术馆有约”系列第二站:中华艺术宫之旅

发布者:陈慧卉发布时间:2023-04-28浏览次数:22

“我说 你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。”

四月中旬,春光明媚,上海科技大学的学生们在大道书院周姝燕、陈慧卉两位老师的带领下开启了大道之春:博物馆/美术馆有约系列的第二站:中华艺术宫

首先,师生一行在讲解员的带领下参观了“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程成果展”。展览主要分为“开天辟地” “法天象地” “改天换地”三个篇章,分别讲述了天地万物、中华文明以及国家的起源。从盘古开天辟地到大禹鼎定九州,中华创世神话以丰富的想象力和伟大的创造力,为我们描绘了波谲云诡、宏阔壮美的巨幅画卷。

从中华创世神话中,我们可以寻绎到中华民族在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观和道德观的渊薮,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等观念,是社会主义核心价值观的重要文化源流,也深刻地影响着中国式现代化的伟大实践。同学们在了解世间万物的起源、人类的由来以及民族国家维形初成的同时,也深刻认识到中华民族生生不息,坚韧不拔的精神伟力。

紧接着,在讲解员的带领下,我们又来到了5号展厅参观多媒体版《清明上河图》。《清明上河图》以长卷形式、以精妙工笔全景摄入北宋末叶首都的城郊乡野、街道车马、河桥舟船、商铺民居,以及士农工商各业人物的市井百态,可谓北宋时代的“百科全书”。

作品的总长有128米,高6.5米,将原作放大了将近30倍,在研究北宋城市经济的基础上,增设了夜景篇章,每隔4分钟为一个日夜循环。北宋时夜市的营业时间直到子时三更,早晨寅时五更又开张了,当时的开封城约有150多万人,此种繁华不可言喻。聆听着讲解员对《清明上河图》内容、历史的详尽讲解,这一多媒体版本所带给我们的并不只有声、光、影的震撼,更引发了同学们对于历史、文化的深层次思考。

本次中华艺术宫之旅的最后一站来到了“中国姿态·第六届中国雕塑展”。随着现代意义上的雕塑进入中国,经过数代雕塑家的努力,中国雕塑已经有了自觉、自主的意识,即用雕塑表现中国社会的现实,用雕塑表达当代中国人的思想感情,用雕塑展现中国人对未来的憧憬和希望,用雕塑参与国际间的对话和交流。

文:葛华辰

图:陈慧卉