大道摄影社Workshop系列 | 第一场:课程/活动摄影

发布者:陈慧卉发布时间:2023-04-20浏览次数:27

41日傍晚,在9号楼一楼活动中心,大道书院以及大道书院摄影社共同邀请创意学院的瞿心仪老师作为第一场摄影workshop的主讲人。瞿老师不仅为大家介绍了摄影艺术的历史,发展与流派,更站在一个摄影师的角度,悉心指导同学们如何利用参照物,光线,站位等最基本的摄影技巧,来表达同学们想记录的事物,想传达的感受。此次分享讲座由大道书院助理院长周姝燕老师主持。

主讲人瞿心仪老师是2016年卡迪夫大学年度摄影师”,毕业于卡迪夫大学,国际新闻专业,于2017年加入上海科技大学,在创艺学院初创阶段作为首位教辅老师参与艺术类课程建设。参展经历有:庚——疫情中的我们, 20201+1> 2(个展),2021SEETY视而不见的城市,2022

Workshop最开始,瞿老师先向大家介绍摄影艺术的历史:从摄影术的发明者,法国发明家、艺术家和化学家路易·雅克·曼德·达盖尔,历史上第一张用沥青曝光8小时拍摄出的照片,一直到现在各种摄影流派,引起在场同学和老师们对摄影艺术的兴趣。不过,瞿老师指出,各个流派摄影艺术家们的作品属于进阶内容,可以用来培养审美,为后续提升摄影技术做铺垫。

然后,瞿老师介绍了摄影中最基础的景别分类、构图、光线等视觉美学的效应。她强调,作为各类活动的摄影师,主要任务就是连续在短时间内捕捉“决定性瞬间”。这不仅讲求画面平衡,更要求人物呈现最精彩的神态与形态,非常考验摄影师的敏锐度和行动力。对于初学者平时练习而言,应该首先注意摄影基础:构图是否规整,主题是否明确,画面中元素是否和谐。这些分享帮助同学们形成摄影构图和用光意识,并学会观察人物,巧妙利用环境设计出具有故事感画面。

接下来,瞿老师请现场拍活动照的同学取下相机,把她刚刚拍摄的照片作为真实案例点评分析,回顾总结之前分享的内容,帮助大家从实践中领会摄影的思考与观察方式,而不是简单操作机器。同学们在互动中最直接感受到,作为摄影师,应该注意哪些细节,而不是简单按下快门。

讲座的最后,瞿老师留出时间和同学们做了一个Q&A,大家提问很积极,从光线的选择到如何购入最合适的相机,瞿老师逐一解开大家平时通过拍摄记录生活过程中遇到的种种疑惑。

通过这次活动,不仅让同学们了解了摄影艺术的历史,解答了同学们在日常拍摄照片中遇到的一些疑惑,更是从构图,光线,占位,选材等方面介绍了许多专业的基础摄影知识。大家认识到摄影需要大量练习,多尝试才会有进步提升。这次workshop从专业的角度给大家提供了一个实践练习的方向。可以说是干货满满,收获满满。

文:刘楷鑫

图:付悦