【大道•集思系列研讨活动】如何应用数学建模、数据科学与信息技术做好管理决策?

发布者:陈慧卉发布时间:2023-04-20浏览次数:20

随着知识创新和发展,学科的交叉、融合与相互渗透广泛发生在各个学科领域中。为了使同学们能在课外增加对学科交叉的理解,以及增进不同学科同学之间的交流。大道书院开启“大道·集思”系列研讨活动,旨在邀请不同专业的教授或者同学们交流分享,集思广益,探索更为丰富和多样化的学科内涵。

大道书院于41日晚在学生公寓9号楼一楼活动室举办了首期大道·集思系列研讨活动,邀请创管学院刘宝龙、田旭晗教授和信息学院赵登吉教授为大家分享如何应用数学建模、数据科学与信息技术做好管理决策。此次研讨活动由大道书院助理院长周姝燕老师主持。

在现代企业中,数据科学与优化分析是管理决策中的重要支撑方法,而使用运筹学(Operations Research)进行数学建模,是决策方法中重要的数学模型之一。刘宝龙老师从同学们在高中就熟知的简单二变量线性规划问题入手,首先介绍了运筹学的基本发展历程、核心概念与思想、所面向的问题类型,并以亚马逊为例介绍了运筹学如何在企业中发挥作用、相关工作与科研内容需要具备怎样的能力。

接下来,刘老师以埃德蒙顿民谣音乐节(Edmonton Folk Festival)的志愿者排班调度问题为例,从简单的指派问题(assignment problem),引导同学根据音乐节组织方的要求、每位志愿者个人的偏好与约束,建立整数规划模型,通过实战演练将实际问题转化为数学语言。与同学们进行了一次颇为烧脑的问题剖析与思想碰撞。

在现实中,能够转化为运筹学规划模型的管理决策问题不胜枚举。而国内与国际的众多数学建模大赛的赛题,很多都来源于企业实际问题,且涉及运筹学的赛题也比比皆是。刘老师介绍了如中国工业与应用数学学会主办的高教社杯全国大学生数学建模竞赛、中国优选法统筹法与经济数学研究会MathorCup高校数学建模挑战赛,和美国数学及其应用联合会主办的美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)相关重要赛事,分享了各竞赛的特点,并和大家一起分析了2022年的一道与通信系统相关的赛题。

为了求解埃德蒙顿音乐节、通信系统相关赛题中的规划模型,刘老师和田老师在活动最后介绍了规划问题的基本求解思想、求解方法,及国内外的常用求解器。并鼓励大家进一步了解运筹学知识与方法、勤思考如何将优化模型与算法设计交叉结合,寻找解决实际中管理决策问题中的新优化模型与新方法。研讨活动在学生们的热烈讨论中进入尾声,有些对于求解方法有疑问的同学更是在研讨活动后与老师们进一步探讨。

文:刘宝龙

图:陈慧卉