大道书院职业发展与科技创业系列讲座第二场:新药研发是适合你的职业发展方向吗?

发布者:陈慧卉发布时间:2023-04-06浏览次数:35

众所周知,新药研发是一个极其复杂的系统工程,需要多个学科的科学家合作,通过大量的临床前和临床的实验产生数据,再根据临床需求和企业战略决策做出相关项目的决定。

322日晚六点在图书馆302报告厅大道书院职业发展与科技创业系列讲座邀请到了沈宏博士,请他向大家介绍新药研发的各个阶段以及新药研发的战略和案例。此次讲座由助理院长周姝燕老师主持。大道书院刘志杰院长也亲临现场,向沈博士赠送了大道书院学生的文创产品。

沈宏博士本科毕业于北京大学,在斯坦福大学获有机化学博士。在美国默沙东公司工作9年后,沈博士于2012年加盟罗氏上海,现任高级副总裁和罗氏中国创新中心负责人。沈博士擅长药物分子设计与合成,参与了肿瘤、自身免疫、抗感染疾病,、高血压、糖尿病、血栓、动脉硬化,和肥胖病领域的药物研发。他所在的团队贡献了11个临床化合物和17个临床前化合物。沈博士参于著书5部,发表学术论文110篇,是超过120项专利的发明人。他是英国皇家化学学会会士, 以及AACR/CICRRDPAC,和罗氏加速器委员会成员,曾获罗氏的Leo Sternbach奖、专利发明金奖,以及张江杰出创新创业人才奖。

沈宏博士首先指出新药研发的难度之大、时间之长、成本之高以及新药研发与发展过程中存在的一系列失败的原因。展示了新药研发的里程碑、价值链、成败关键、参与部门、投入和成功机率。除此以外,沈博士还简单介绍了药物发现与小分子药物等。

接下来沈博士较为详细地介绍了新药研发的八个阶段,每一阶段需要完成的任务与痛点都非常清晰地进行了阐释。从一开始靶点相关内容的说明到最后PK/PD与临床开发的介绍,简洁明了,紧紧地吸引了全部的听众,易于同学们理解新药研发。

随后,沈博士循循善诱,为防止过多概念产生枯燥感,选择用三个相关案例阐释了三种新药研发的过程。这些研发过程中有成功有失败,进一步加深了大家对药物研发的理解,引发了同学们思考。

最后,沈博士总结了本次讲座的全部内容,并在半小时的互动中对同学们提出的问题进行了客观详细的解答,和同学们一同探讨新药研发相关的职业发展。

通过这次讲座,同学们不仅增加了对新药研发的了解,对药物研发的过程有了更加深刻的认识,更对新药研发是否适合自己的职业发展方向有了自己的想法。

此次讲座约一个半小时,于晚七点三十分,在场嘉宾和同学们热烈的掌声中圆满结束。

文:钱晟

图:钱晟

审稿:周姝燕、陈慧卉