“前程卷中求?”,来大道书院与朱焕乎教授一起探讨本科学习

发布者:韩文茜发布时间:2023-02-27浏览次数:77

大道书院于223日晚在9号楼一楼办公室开展了新学期大道书院的第一场导师沙龙。本次沙龙邀请了上海科技大学大道书院导师、生命科学与技术学院朱焕乎教授为主讲人,以本科学习——前程卷中求?为题为到场的同学们共同分享交流本科教学中的体验和感想。

朱焕乎老师首先为每位同学发放了一个投票器,并告知接下来将有诸多投票问题可以互动。原本略显紧张与尴尬的气氛瞬间活跃了起来,屋内错落响起同学们试按投票器的滴滴声。

在座的大多是来自大一年级的同学,刚刚经历了人生中第一个大学学期,难免对自己的未来学业与发展充满了好奇与疑惑,纷纷在投票中留下自己的选择。

在暖场的互动问题之后,朱焕乎老师让同学们列举自己心目中很满意的课程。有让大一同学夯实基础的高等数学,电路基础;也有让学生自选方向做项目的线性代数,充满了趣味性;更有大四学长强力推荐的专业性课程,如赵素文老师讲授的计算生物学,洪洁老师讲授的分析化学等。朱焕乎老师逐个记录了这些课程各自突出的优点,为同学们作总结。然后,大家也简短交流了一些授课体验不太理想的课程,并共同探讨了改进的策略。

接着.朱焕乎老师也从授课老师的角度,分析了本科教学面临的收获与挑战。在此过程中,同学们不仅加深了对教授们的理解,也更加深刻地体会到了我校强调一线科研精英作为本科教学主力军这一理念背后的良苦用心。

随后,朱焕乎老师让同学们大胆设想自己未来成为新一代的教授,将会如何平衡本科教学、科研、成果转化。同学们也纷纷畅谈心中的想法。

最后,朱焕乎教授分享了自己的学习工作历程,以及对于本科教学理念的一些见解。他认为高等教育并不仅仅是教会学生们一些专业技能,而是一些贯穿一生的、在信息纷杂时代能够一针见血地看清真相的、专业性的批判性思维和开阔视野。

本次活动由大道书院的韩文茜老师主持,共有来自包括校内多个书院的15名同学参加。

撰稿:张君傲

摄影:张君傲