【大师论道】×【创艺•说】: 王受之教授《银屏兴衰》正式开讲

发布者:韩文茜发布时间:2022-12-12浏览次数:47

“创造发现就是:见他人之所见,想他人所未想”。

本学期大道书院【大师论道】携手创意与艺术学院【创艺·说】系列讲座,特别邀请创意与艺术学院副院长王受之教授,为全校同学奉上《银屏兴衰》系列讲座。日前,第一讲《Film Studio System的形成与演变》已正式开讲。

1123日晚,创艺学院东楼灯火通明,E307教室座无虚席。来自各学院、各年级的同学们呼朋引伴、早早来到会场,热切期待着这堂人文大师课。

六点整,活动准时开始。开讲前,大道书院韩文茜老师致了简短的开场辞,在座同学以热情的掌声欢迎了王受之教授,刘志杰院长为王教授颁发了“大师论道”主讲嘉宾证书。

座开始,王受之教授亲切地问候了同学们,提纲掣领地介绍了本讲的三大构成版块:娱乐设计与电影产业、Studio System的崩溃重组和电影片段欣赏。接着,他用风趣生动的语言、极富冲击力的大屏PPT画面将同学们带进了声、光、色的电影世界。从电影的制作程序、电影产业现状一路讲解到美国的行业历史。同学们了解到:从黑白胶卷到数字电影、从默片时代到现代音声,电影制作技术和电影制度都在不断变革。

然同学们大多对电影领域的人文知识涉猎较少,但教授不时举出贴近生活、耳熟能详的电影实例,或是穿插一段妙趣横生的个人经历。课堂气氛一直非常热烈,听众们全程兴趣高涨、积极同教授互动。

为学院、书院联合活动的有机组成,本次讲座丰富了同学们的课余生活,提升了大家的艺术欣赏素养。在最后的欣赏环节中,同学们发现有了刚刚学到的背景知识,在重温经典电影时就能获得更新、更广阔、更鞭辟入里的视角。一个多小时的讲座结束时,听众们意犹未尽,纷纷表达了对后续讲座的期待。

记者:大道书院 王梓遇