热爱美食是一种积极的生活态度:听邹亚文老师讲奶酪文化

发布者:韩文茜发布时间:2022-11-04浏览次数:10

热爱美食是一种积极的生活态度:听邹亚文老师讲奶酪文化

大道书院于112日晚在9号楼一楼办公室举办了导师沙龙,邀请了上海科技大学人文科学研究院邹亚文老师为主讲人,以奶酪文化与品鉴为主题,为同学们做了奶酪相关内容的交流分享。

奶酪是西方人饮食文化中非常重要的成分,邹老师介绍了奶酪的历史、制作方法、营养成分、AOC认证等知识,带领大家看了风景如画的瑞士高山草原如何孕育出举世闻名的瑞士奶酪的视频,讲解了法国查理曼大帝、路易十六、拿破仑和戴高乐将军与奶酪的不解之缘,之后和兴致勃勃的同学们品鉴了多种奶酪。

同学们中有人是奶酪小白,开场时“什么是奶酪?”“什么是法棍?”的提问逗笑了众人,也有同学是资深爱好者,对帕米森、切达奶酪等点评头头是道。同学们轮流亲自上手切割奶酪,包括长满白毛的布里奶酪,硬度中等的高达奶酪,最后用勇士般的精神尝试了令人闻风丧胆的蓝纹奶酪,有的同学立马去了厕所洗手,有的同学点评这就是中国的臭豆腐。

最后,同学们纷纷票选了他们心目中最好吃的奶酪,最后是味道偏淡的“马苏里拉”奶酪夺得头筹,打败被同学们称为橡皮味道的法国人深爱的“孔泰奶酪”,小老鼠JERRY最爱的“大孔奶酪”等,正所谓“此时无招胜有招”。与之搭配的奶酪伴侣中,无花果和法棍最受欢迎,而橄榄纷纷被同学们抛弃。

邹老师说,奶酪文化有国界,而热爱美食则是跨国界的一种积极的生活态度。她分享了自己在国外游学生活中和奶酪的种种接触的趣事,鼓励同学们多尝试不同文化孕育出来的食物。

沙龙最后邹老师祝愿同学们能够从烟火气的生活中,寻找到最简单的美好。

撰稿:邹亚文韩文茜

摄影:韩文茜