首期大师论道系列讲坛开讲啦

发布者:管理员发布时间:2022-03-22浏览次数:10

1124日晚,大道书院“大师论道”系列讲座第一期于上海科技大学报告厅开展,讲座的主题为“livinginsidetheexponential”,由上海科技大学副教务长、信息学院执行院长虞晶怡教授主讲。

讲座开始前,上海科技大学大道书院院长刘志杰教授首先介绍了“大师论道”讲坛的由来。刘院长说:“大道书院的办院理念是:为国家培养钻研知识、追求真理、德才兼备的优秀人才,这些优秀品格充分体现在博大精深的中华文化里。在中华文化中‘道’具有深刻内涵,可被理解为规律、学说、方法、道理等,因此大道书院会邀请各行各业的大师为同学们传道、授业、解惑。开办讲坛的目的是大道书院希望通过大师们的人生经历和经验,为同学们增长知识、开拓视野,从而实现对学生的全方位培养。”

虞晶怡教授在讲坛中指出:在技术指数增长的时代,大家都担心会落后于这个时代。面对这样的压力,我们需要正视一个事实,即我们每个人都有缺陷都会犯错。通过接受这一事实,我们才能逐渐学会互相接纳,互相欣赏,互相学习,互相支持,成为更好的自己。

虞晶怡教授表示:在机遇指数增长的时代,我们的选择也会呈指数增长,不管是学习的领域,研究的方向,择业的地方。在这一过程中,我们要学会积极探索,耐心探索,去发现你愿意全身心投入的事情,无论这件事件多简单或多复杂。

同时,虞晶怡教授提出:在信息呈指数级增长的时代,我们切不可选择以简单贴标签的方式来获取信息。元宇宙只是使能工具,我们要做的是通过信息技术认识真正的世界,与真实的人交流。他期望同学们要走出社交媒体,找时间多多锻炼,争取学会一项新的运动。

在讲座的最后,虞晶怡教授给予了全体学生人生建议:初心不忘,童心不泯。此次讲坛中虞教授对科技的展望启发了大道书院的同学们在上科大的学业、人生成长以及如何成为社会需要的全方位人才的思考,同学们收获颇丰,受益匪浅。