科技考古学

发布者:管理员发布时间:2023-02-20浏览次数:10

课程简介

科技考古学是考古学的一个重要分支,主要指用现代科技手段分析研究古代人类文化遗存以及与人类活动相关的自然遗存,获得更多的古代人类活动信息,从而尽可能地恢复古代人类社会的面貌。科技考古是应用自然科学技术手段解答考古学问题的跨学科研究。该课程针对考古遗存的勘探、人类及其文化起源和进化年表的建立、冶金考古、陶瓷考古、古环境复原以及农业和畜牧业的起源等考古学内容为脉络体系,讲述自然科学的思想和方法在考古学的学科研究与发展中的作用。课程内容围绕现代科学表征方法学对科技内容着重于规范、通俗地介绍其基本原理以及在具体考古问题上的应用场景。授课特点在于辨证分析各种科技测量技术的优点和缺点、成果、前景和局限性,着重介绍当前考古学界正在探讨的热点课题和有争议的观点,以期受众了解从考古调查到发掘再到室内整理的过程中现代科学技术的应用,基本掌握各种现代科学技术的基础应用技术。

课程教学目标

通过本门课程的讲授,使学生在了解现代科学技术对考古勘察、发掘和研究过程的重要作用的过程中,了解中国历史文化,建立文化自信。同时,掌握如何利用科学技术解决考古和文物研究问题,培养学生分析问题和解决问题的能力。