“大道之春:博物馆/美术馆有约”系列:刘海粟美术馆之旅

发布者:陈慧卉发布时间:2023-03-24浏览次数:62

3月的第一个周末,阳光明媚,微风不燥。大道书院的学生们在周姝燕、陈慧卉两位老师的带领下分两批开启了“大道之春:博物馆/美术馆有约”系列活动的首站之旅:刘海粟美术馆“慕琴生涯——丁悚诞辰一百三十周年文献艺术展”。大道书院韩文茜老师也参与了此次活动。

丁悚是现代视觉文化的先驱和上海都市文化的引领者,他一生的艺术实践经历是上海城市文化发展的个体映射,极具教育意义和研究价值。同时,他与上海美专十五年同行的珍贵史料,也是刘海粟美术馆在研究上海美专艺术教育发展中的重要章节。展览通过五个单元767件作品和文献,还原了丁悚作为教育家、艺术家和都市文化引领者的艺术人生,使观众们能够一睹二十世纪早期上海城市海派文化发展的盛况。

首先,同学们在讲解员的带领下逐个参观了一楼展厅的五个展览板块,在“创作诸元”和“艺术同道”板块,同学们通过丁悚本人和友人绘制的报刊漫画、平面广告画、彩色月份牌作品以及拍摄的摄影作品了解到二十世纪早期正逢新媒介技术涌入中国,与都市大众发生日益密切的联系,上海都市文化、大众娱乐、视觉生产与消费从兴起到繁盛。

在“跨界交游”板块,同学们了解到丁悚交友广阔、酷爱跨界交流,他先是进入报界,与周瘦鹃、陈小蝶、毕倚虹等引领都市文化风尚的新文人成为莫逆之交;又因热爱戏曲,受百代、蓓开等唱片公司之邀担任录音顾问,结识了马连良、梅兰芳、荀慧生等名角;而后接触流行乐曲,与黎锦晖、王人美、周璇等明月社诸子往来密切。热衷摄影的丁悚经常为友人拍照留影,朋友间相互馈赠照片也是当时一种较为流行的交友方式。

在“生平事迹”和“父子传承”板块,同学们了解到丁悚如何因热爱绘画,从师承周湘习画,初攻素描和水彩,继研习国画,到加入刘海粟、乌始光等创办的上海图画美术院(后称上海美专),担任第一任教务长,再到为《申报》《神州日报》《新闻报》等大报绘制大量漫画与插图,并在新中国成立后,加入中国美术家协会、华东美术家协会、中国美术家协会上海分会,受聘任上海文史馆馆员的传奇经历。尽管丁悚不希望长子丁聪从事漫画这项收入且容易得罪人的工作,但丁聪自幼耳濡目染父亲身边的创作氛围和艺人风采,很早便展露出绘画才能,未满十岁便有画作在报刊发表。丁聪在丁家文艺沙龙里受到张光宇等前辈的影响和指导,最终继承了丁悚的衣钵,走上了漫画之路,并名满天下。

在参观完一楼的展览后,不少同学还参加了知名电影收藏者、原上海电视台文艺导演龚伟强先生主讲的《影像回眸- -丁悚和他的时代》播映会,龚先生播映了他多年来收集、整理的早期纪录影片《上海南京路》(1901)、《经过上海》(1917)、《上海游乐园》(1929)、《上海》(1947)以及现存最早的国产滑稽片《劳工之爱情》(1922),更立体地还原了丁悚所处的时代背景以及他的创作灵感来源。

除了丁悚展外,许多饶有兴致的同学还在刘海粟美术馆的四楼参观了常设场馆,展出的馆藏书法、油画、书信作品,极具历史与艺术价值,令人流连忘返。同学们收获满满,度过了一个充实而愉快的周末。

文:贺子诚

图:贺子诚、高烨

海报制作:俞欣楠

审稿:周姝燕、陈慧卉